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材料(4人分)
鶏もも肉        500g
花椒※       小さじ1
ブラックペパー※   適量
しょうが※       1かけ
にんにくパウダー※  小さじ1/2
しょう油※       小さじ2
塩※         小さじ1/2
酒※          大さじ1
片栗粉        適量
油            適量


作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 しょうがはすりおろしておく。

②ビニール袋に※と、鶏肉を入れもみこみ、
 冷蔵庫に1時間ほど入れなじませておく。

③②に片栗粉を適量まぶし余分な粉を払い
 中温の油で2~3分あげて出来上がり。



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ
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レシピブログさんから、スパイスをモニターで頂いたので、
スパイスを使ったカレーを作ってみました♪



材料(4人分)
 
クミン〇            小さじ1と1/2
ターメリック○        小さじ1と1/2
ジンジャー○         小さじ1 
レッドペパー○       小さじ1/3

小麦粉●           大さじ2
水●              大さじ2

玉ねぎ            1個
にんにく            1かけ
しょうが            1かけ
じゃがいも          中2個
油               大さじ1

むき海老※         100g
とりひき肉※        100g
塩※             小さじ1/4 

水               4カップ
顆粒チキンスープの素   小さじ1
マンゴーチャツネ      大さじ1(あれば) 
塩               小さじ1/2 
かぼちゃ           1/8個
ズッキーニ         1/2本 
パプリカ            1/2本 
油                適量
ガラムマサラ        2~3ふり


作り方

①○をあわせておく。

②●をあわせておく。

③えびは洗って水気をしっかりふき包丁でミンチ状にし、
 ※を合わせよく練り、食べやすい大きさに丸めておく。

④玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
 しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

⑤なべに油(大さじ1)を入れ、にんにく、しょうがを炒め
 香がたってきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ炒める。 

⑥全体に油がなじんできたら、水、チキンスープの素を入れ
 煮立ったら③を入れ10分ほど中火で加熱する。

⑦じゃがいもに火が通って柔らかくなったら①を入れ
 3~4分加熱後、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れ②でとろみを付け
 さらに3~4分加熱し、塩で味をととのえ火を止める。

⑧かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを適当な大きさに切り
 ソテーしておく。

⑨カレーに⑧の野菜を添えて出来上がり。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ
2011.05.11
ヘルシーミルクラーメン


手作りのスープは塩分を調整できるので安心して食べられるのでいいですね!!
スキムミルクだけでは物足りないのでは!と思いましたが
仕上がりは思ったよりコクがあり美味しくできました♪
家族にもをもらいました^0^



材料2~3人分
 

生麺                 2~3玉
豚赤身ひき肉           80g
もやし                1袋
水菜                 適量
コーン缶               適量
長ねぎ                適量
スキムミルク           大さじ8
しょうが               1かけ
中華だしの素 ※         小さじ2
塩 ※                小さじ1
こしょう ※             少々
油                  小さじ1
水                  4カップ



作り方


①もやしは洗ってから耐熱容器に入れ塩小さじ3/1(分量外)をふり
 ラップを軽くかけレンジ500Wで3分間加熱する。

②水菜は洗って3㎝位に切っておく。長ねぎはうすく小口切りにする。
 しょうがはみじん切りにしておく。

③鍋に油を入れ、しょうがを弱火で香が立つように炒めたら
 ひき肉を加え色が変わるまでさらに炒める。

④ ③に水を入れスキムミルクを加え温まったら※で味をととのえる。

⑤麺をお好みの固さに茹で④のスープ、もやし、水菜、コーン、ねぎを
 トッピングして出来上がり。 







  
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2011.04.15
ひじきとブロッコリーのサラダ

ひじきに梅のドレッシングがとても合いました。
シンプルで、たくさん食べられてしまうサラダです!!


材料(4人分)

乾燥ひじき    10g
ブロッコリー   1/2株
水菜        適量
ミニトマト     5.6個
ゴマ        適量
梅干し※      1個(あればあんずのシソ巻梅)
米酢※       大さじ2
水※        大さじ2
砂糖※       小さじ1/2
醤油※       小さじ1/2
ゴマ油※      小さじ1/2


作り方

①梅干しを包丁でたたき、小さくしておく

②※をすべて合わせドレッシングを作っておく

③ひじきは10分ほど水に戻し、水切りし、その後沸騰したお湯に入れ、すぐに火を止める。
 そのまま10分ほど置き、柔らかくし、水けをきっておく。

④ブロッコリーはお好みの硬さにゆでる
 水菜は洗って2cm程の長さに切っておく
 ミニトマトは4等分に切る

⑤④を器に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり



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みょうがの甘酢漬け



みょうがが出回っている時に沢山作ります♪
箸休めにピッタリ!!
みじん切りにして暖かいご飯に混ぜて、おいなりさんにしても美味しいです。



材料作りやすい分量


みょうが             200g
酢                大さじ3
砂糖               30g  


作り方


①砂糖と酢を大きめのボールなどに入れ混ぜてとかしておく。

②みょうがは洗って水気をきり、縦半分に切ってさらに3ミリくらいの
 薄切りにして大きめのザルに入れる。

③熱湯をたっぷり②にかけそのままあら熱が取れるまでおく。
 あら熱が取れたら軽く手で絞り①に入れよく混ぜ酢をなじませる。

③三日くらい冷蔵庫に入れ出来上がり。〈保存ビン等に入れておくといいです。)

☆三日目くらいから美味しく食べられますがその後も冷蔵庫で長く保存できます。







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