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豆乳卵スープ



子供達に「めちゃうまスープ」と名づけられた豆乳の卵スープ^0^
まろやかで身体に優しい味になりました。
寒いこれからの季節にたびたび登場しそうです♪



材料4人分


調整豆乳                         2カップ
水                             1カップ
卵                             1個
ハム                           30~40g
顆粒鶏がらスープの素                大さじ1/2
小ネギ                          適量
塩                            小さじ1/4
コショウ                         少々



作り方


①ハムはみじん切り、ネギは小口切りにしておく。

②鍋に豆乳、水、割りほぐした卵、ハム、チキンスープの素を入れてから
 弱火にかけ、常におたまなどでかき混ぜながら加熱する。(沸騰させない)
 塩、コショウで味を整える。

③器に入れネギをちらして出来上がり。

☆弱火でゆっくり加熱する事で豆乳と卵が口あたりよく仕上がります。








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シーフードロールキャベツ


シーフードの旨味がたっぷりのロールキャベツが出来ました。
スキムミルクを入れるととてもマイルドでやさしい味に仕上がります♪



材料4人分


キャベツの葉                     8枚
えび                           100g
かにのむき身                     100g
長ねぎの白い部分                  1本分
塩 ※                         小さじ1/3
酒 ※                         大さじ1
片栗粉 ※                       小さじ2
ぶなしめじ                       1パック
人参                          1/3本
にんにく                        1かけ                  
顆粒チキンスープの素               大さじ1
スキムミルク                    大さじ1と1/2
水                           3カップ
塩                           適量
コショウ                        適量
油                           少々
パスタ                         数本                      


作り方


①キャベツは破らないように葉をはがし、固い部分を取り除き
 たっぷりのお湯に塩を少々入れサッと茹で水をきっておく。

②えびは包丁で叩いてミンチにし、かにはほぐしておく。
 長ねぎ、にんにくはみじん切り、人参はいちょう切り、しめじは食べやすい大きさに
 さいておく。

③えび、かに、長ねぎをボールに入れ※加えよく混ぜ8等分しておく。

④ ①に③をのせ包みパスタを適当な長さに折ったもので止める。

④底がなるべく広い鍋に油を適量入れ、にんにくを焦がさないように炒めたら
 しめじ、人参を入れサッと炒め、水、スープの素、スキムミルクを加え
 沸騰したら、④を重ならないように入れ中火よりやや弱い火加減れで
 7~8分加熱し、塩、コショウで味を整えて出来上がり。

☆彩りにグリンピースを添えました。








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豆乳とじゃがいもの冷たいスープ


のどごしも良くいっきに栄養が取れ夏にピッタリの一品です。
作った日より翌日の方が味が馴染んで美味しくなります。



材料4人分


じゃがいも               大1個
長ネギの白い部分           10cm
玉ねぎ                1/2個
油                  小さじ1
水                   200cc
顆粒コンソメ              小さじ1          
豆乳                  400cc
生クリーム              100cc
塩                   少々
こしょう                少々
砂糖                 一つまみ  



作り方


①じゃがいは皮をむき、薄切りにして10分程あく抜きし水をきっておく。

②長ネギ、玉ねぎも薄切りにする。

③鍋に油を入れ中火で①、②を焦がさないように丁寧に炒め、水とコンソメを入れ
 蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

④一度火を止め人肌に冷めたら、フードプロセッサーなどにかけなめらかにする。

⑤鍋に戻して豆乳、生クリームを加え温め塩、こしょう、砂糖で味を整え
 冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。  


☆豆乳を加えてからは沸騰させないように気をつけます。








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豆乳のにんじんポタージュスープ

やっぱり豆乳が好きです♪
にんじんの甘みでとてもやさしい味に仕上がりました!


材料4人分

にんじん                  200g
バター                   10g
水                      適量
豆乳                     600cc 
生クリーム                 50cc
顆粒コンソメスープの素          小さじ1
塩 コショウ                少々
小麦粉                   小さじ1と1/2


作り方

①にんじんは薄切りにしておく

②鍋にバターを入れ、にんじんをしんなりするまで炒め、
 ひたひたの水とコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る

③人肌くらいの温度にまで冷めたら、フードプロセッサーで、ペースト状にする

④鍋に戻し、豆乳を入れ沸騰直前まで温め、
 塩、コショウで味をととのえる

⑤火からおろし際に、生クリームを入れて出来上がり

*お好みでクルトン、刻みパセリをちらす

クルトンは食パンを7~8mmのさいの目に切り、
120℃のオーブントースターで10分焼き、温かいうちにバターを絡めておく




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春雨スープ

たっぷり野菜を摂りたい時によく作ります。 
少しだけお酢を加えることでさっぱりとして、いくらでもいただけます。
  

材料

春雨           40g
白菜           150g
人参           50g
大根           200g
しめじ          1パック
小松菜         2株
チキンスープの素   2個
酒            大さじ1
砂糖          小さじ1
酢           小さじ1
ごま油         小さじ1
塩  コショウ     少々 
ラー油         お好みで  


作り方 

①春雨はやわらかくもどし3~4cmに切っておく

②白菜は芯と葉の部分に分けて、小松菜は茎と葉の部分に分けて
 食べやすい大きさに切っておく

③人参と大根は太めの千切りにし、しめじはほぐしておく

④鍋に白菜、小松菜の固い部分、大根、人参、しめじを入れ 
 野菜がかぶるくらいの水を入れて加熱する

⑤沸騰したら、他の野菜、チキンスープの素、酒、砂糖を加え、
 ひと煮たちしたら春雨を加え、塩、コショウ、酢、ごま油を入れ
 味をととのえて出来上がり

*お好みでラー油をかけても美味しいです




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