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今日は私がむしょうに食べたくなったミートソーススパゲティ♪
残ったソースを翌日アレンジするのもお気に入り^0^
鍋にミートソース、適量の水、コンソメ少々、ケチャツプを加え
ひと煮立ちしスープを作ります。器にご飯を盛りスープをかけ、とろけるチーズをのせ
チーズが溶ける程度にレンジにかけます。アツアツにタバスコをかけて頂きます。
からだがポカポカになりますよ♪


材料作りやすい分量


合挽き肉                     250g
玉ねぎ                      中2個
人参                       1/2本
セロリ                      1/2本」                     
にんにく                     1かけ
トマト缶※                    1/2缶
ローリエ                     1枚
小麦粉                      大さじ3
ケチャップ※                   1/4カップ
中農ソース※                   大さじ2
顆粒コンソメ※                   小さじ1                     
赤ワイン※                    1/4カップ
水                          2.5カップ
塩                         少々
コショウ                      少々
オリーブオイル                   適量

 


作り方


①玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切り、トマトは潰しておく。

②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りよく炒め、肉を加え色が変わるまで炒め
 みじん切りにした野菜を入れさらに炒める。

③ ②に小麦粉をダマにならないように振り入れしっかり炒めたら水を加え
 沸騰したら※とローリエを入れ蓋をせずに中火よりやや弱い火加減で15分ほど加熱する。
 塩、コショウで味を整えて出来上がり。









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ゆずこしょうのクリームパスタ


すぐ出来てとても美味しいパスタが出来ました♪
ゆずこしょう好きな方にオススメの一品です。
大人味のパスタです。小学生の我が家の子供もニッコリでしたが・・・^0^



材料3~4人分


パスタ                   270g
ゆずこしょう(青)            小さじ1弱 
生クリーム                100cc
牛乳                    100cc
顆粒チキンスープの素         小さじ1/2
グレージーソルト             少々
パセリ                    少々


作り方


①大きめのボールにゆずこしょう、チキンスープの素を入れ少しずつ生クリームを
 加えながら混ぜる。牛乳も加えてさらに混ぜソースを作っておく。

②パスタを表示どうり茹で、茹で上がったパスタの湯をきり手早く
 ①のソースに入れ混ぜ合わせる。クレージーソルトで味を整えパセリをちらし
 出来上がり。
 
☆ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。
☆お好みで赤ゆずこしょうを添えても・・・







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しらすと小松菜のパスタ


子供達が大好きなパスタ ^0^
今日は、しらすを沢山入れて作りました♪
しらすだけでいい塩加減になりました。
大葉との相性もよくとても美味しかったです!!!



材料2人分


パスタ                180g
しらす                30g
小松菜                2株
大葉                 7~8枚
えび                  6尾
にんにく               1かけ
オリーブオイル            適量
こしょう                 少々


作り方


①小松菜は洗って2~3cmに切る。にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。

②えびは塩少々を入れた湯で茹でておく。

③フライパンにオリーブオイルを適量入れにんにくを香りが立つまで炒め、
 しらすを加えよく炒める。さらに小松菜を入れサッと炒め、えび、こしょうを入れ
 火を止める。

④パスタは塩を入れたたっぷりの湯で所定の時間茹で③と合わせ混ぜる。

⑤器に盛り大葉を添えて出来上がり。

☆ ③と④は同時に仕上がるようにする。
☆ しらすの塩加減が薄い時は最後に塩を少々加える。









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ペンネのグラタン


ホワイトソースを作らなくてもいいので簡単!
お鍋一つで出来ます♪
上新粉と豆乳で軽い仕上がりになりました。




材料4~5人分


ペンネ             200g
玉ねぎ             1/2個
かぶ              1/2個
かぼちゃ            100g
カリフラワー          100g
ウィンナー           4~5本
バター              20g
豆乳               500cc
生クリーム           100cc
顆粒コンソメ          小さじ1      
水                300cc
上新粉※            大さじ2と1/2
豆乳※             100cc
溶けるチーズ          適量
塩               少々
こしょう            少々


作り方

①玉ねぎは薄切り、かぶは1cmのさいの目切り、ウィンナーは7~8ミリの輪切り、
 かぼちゃは1cmのさいの目に切り、ラップに包み500Wのレンジで3分ほど
 加熱しておく。※を合わせておく。

②鍋にバターを入れ玉ねぎとかぶを炒め、水とコンソメを加え沸騰したら
 ペンネを入れ、時々かき混ぜながら加熱する(水分がだんだん無くなってくるので
 焦げないように注意)

③豆乳を入れ、沸騰させないように注意しながら加熱し、一度火を止めて
 ※を合わせたものを加え、再び火をつけ、とろみがつくまで加熱し塩、こしょうで
 味をととのえ、生クリーム入れ火を止める。

④グラタン皿などに③を入れ、かぼちゃとお好みのチーズをのせグリルで焼き目が
 つくまで焼いて出来上がり。








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海老とほうれん草の豆乳スープパスタ

GW、いいお天気が続いてますね♪
今回は我が家でよく登場する豆乳を使って、スープパスタを作ってみました。



材料


調整豆乳      600cc
ほうれん草     3株
玉ねぎ       1/4個
人参        少々(色合いの為)
海老(中)     5~6尾
チキンスープの素    小さじ1と1/2
塩         小さじ1/2強
コショウ      適量
オリーブオイル   適量
白炒りごま     大さじ2



作り方

①ほうれん草は2cmくらい、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、海老は3等分しておく

②鍋にオリーブオイルを入れ、人参をさっと炒めたら
 玉ねぎと海老も加えて炒める

③海老に火が通って色が変わったら豆乳を入れる

④豆乳が十分温まったら、ほうれん草を入れ、チキンスープの素、塩、コショウで
 味をととのえる

⑤炒りごまを入れたらすぐに火を止め茹でた麺にかけたら出来上がり

※豆乳は沸騰させないようにしてください




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