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ココナッツクリームのダックワーズケーキ




軽い口当たりのダックワーズに、ココナッツの優しい風味のきいたクリーム。
マンゴーを添えて、とてもリッチなケーキが出来ました。



材料  20㎝の丸型1ヶ分

アーモンド粉※            70g
粉砂糖※               40g
コーンスターチ※          10g
卵白                  2個分
粉砂糖                30g
タカナシ クリームホイップ40   200㏄
グラニュー糖            15g
ココナッツパウダー         大さじ4
マンゴー               1つ



作り方

①※をすべて合わせておく。

②卵白に粉砂糖を3回に分けてくわえながら
 つのがピンと立つまで泡立てて、メレンゲを作る。

③②に①を加え、メレンゲをつぶさないように
 手早く混ぜ合わせる。

④丸型にクッキングシートを敷き③を流しいれ、
 180度のオーブンで7~8分焼き、その後
 160度に下げて20~25分焼く。

⑤粗熱が取れたら型から外してしっかり冷ましておく。

⑥生クリームにグラニュー糖とココナッツパウダーを加え泡立てる。
 マンゴーは皮と種を取り除き1㎝の角切りにしておく。

⑦⑤にクリーム、マンゴーを飾って出来上がり。



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かぼちゃ白玉

抹茶風味のクリームが、ほんのりかぼちゃ味の白玉に
とても合います♪
まろやかな口当たりが美味しい一品です☆


材料  4人分

かぼちゃ                正味150g
白玉粉                120~130g
水                   100㏄ 
粒あん(缶詰)            大さじ4
タカナシ生クリーム35%      150㏄
低温殺菌牛乳            50㏄
砂糖                  小さじ2
お湯                  大さじ1 
抹茶                  小さじ1




作り方

①かぼちゃは2×2cm位に切ってから、耐熱容器に入れラップをかけ
 500Wで5分程加熱し柔らかくしておく。

②①に水を加え混ぜ、白玉粉を入れ、
 手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねておく。

③たっぷりの湯を沸かし、②を食べやすい大きさに丸め茹でる。
 湯の上に浮かんで来たら、冷水にとり冷やしてから、
 水をきっておく。

④生クリーム、牛乳、砂糖、お湯に溶かしておいた抹茶を加え混ぜ
 クリームソースを作っておく。

⑤器に③を入れ、④のソースをかけ、
 約大さじ1程度のあんこをのせて出来上がり。



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我が家のいきなり団子 


熊本名物いきなり団子我が家風は豆腐でこねます。
豆腐を使うと翌日も固くなりません^0^
風味もいいですよ!
花より団子…とてもおいしいです


材料10個分

絹ごし豆腐             130g~140g
小麦粉               150g
塩                 小さじ1/3
さつま芋              適量
粒あん               適量 


作り方


①さつま芋は5~7mm位の厚さの輪切りにし水に10分ほどさらして
 水気を拭いておく。

②小麦粉はふるってボールに入れ豆腐を加え耳たぶ位の固さにこね
 一まとめにしてから10等分にしておく。

③直径10㎝程にのばして餡をのせさつま芋を置き包んでおく。

④沸騰した蒸し器に入れ12~13分程蒸して出来上がり。




揚げ餅きなこ


最近あちこちスーパーのお惣菜コーナーで見かける事があります。
子供達のリクエストで作ってみました^0^
「給食の揚げパンのお餅バージョンみたい」と子供達♪
あっという間に完食です。


材料


切り餅              
揚げ油
きな粉
砂糖
塩                  全て適量用意する



作り方


①餅はお好みで2等分にしておく。

②きな粉は砂糖、塩を加えお好みの甘さにしておく。

③油を中温に熱して餅を揚げる。

④熱いうちにきな粉をまぶして出来上がり。







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チュロス


米粉でチュロスを作ってみました♪
まわりはサクサク中はモチモチ!!子供たちはニッコリ^0^
想像以上の出来に大満足。



材料作りやすい分量


米粉                      120g 
砂糖※                     大さじ1
塩※                      一つまみ
米油※                     大さじ2
水※                      1カップ
卵                        2個
揚げ油(あれば 米油)            適量
グラニュー糖                  適量



作り方


①大きめの鍋に※の材料を全て入れ中火にかけ沸騰したら素早く米粉を入れ
 すぐに火を止め、木べらで全体がまとまるまで混ぜる。

②割りほぐした卵を①に数回に分け入れながらその都度よく混ぜる。

③絞り袋に②を入れ中温の油で色よく揚げてグラニュー糖をまぶして出来上がり。

☆木べらで混ぜる時混ぜずらいですがしっかり混ぜて下さい。









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