上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
じゃがいもとキャベツのバターしょう油煮

野菜の水分だけで煮るので旨味が凝縮しています。
全ての材料を入れて火にかけるだけで出来ちゃいます♪
とっても美味しい一品に仕上がりまし♪

材料
がゃがいも〈メークイン)   400g
キャベツ       1/4個
ホールコーン缶    1/2カップ
砂糖 ※    大さじ1と1/2
しょう油 ※   大さじ2
酒  ※     大さじ1
バター    20g

作り方
①じゃがいもは皮をむいて大きめに切り水にさらした後、ざるに上げておく。

②キャベツは大きめのざく切りにしておく。

③鍋にじゃがいも、キャベツ、コーン、※の調味料を入れ蓋をして、
 弱火にかける。2~3分ほどして中火にし4~5分加熱する。
 一度まぜてからさらに蓋をして中火で6~7分加熱する。

④じゃがいもに火が通ったらバターを入れすぐに火を止めて出来上がり。

<ポイント> 煮くずれしずらい芋がいいです。
       水分が少ない時は様子を見ながら水を入れてください。
       なるべく厚手の鍋がいいと思います。


ただいまランキング参加中です
よろしければ応援ぽちをお願いします
  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 






スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。