上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.04.25 我が家の酢豚
わがやの酢豚

たけのこの美味しい季節ですね!!
いつもの水煮とは違い茹でたてのたけのこの入った酢豚は格別でした^0^
はちみつを使うところが我が家風…まろやかな甘酸っぱさがおいしいです
 


材料作りやすい分量


豚もも塊                250g
しょう油 ※              小さじ1/2
酒 ※                 小さじ1/2
片栗粉 ※               大さじ1~1と1/2
玉ねぎ                 1個
たけのこ                小1本 
人参                  1/2本
ピーマン                2個
椎茸                  2個
パプリカ                1/2個
ケチャツプ ◎             大さじ4
米酢 ◎                大さじ2
はちみつ ◎              大さじ1
しょう油 ◎              小さじ1/2
水 ◎                 150cc
片栗粉 ◎               大さじ1
油                   適量



作り方


①豚肉は食べやすい大きさに切って※で下味をつけておく。

②野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。
 人参だけは軽く下茹でしておく。

③ 中温に熱した油で①を色よく揚げる(2度揚げするとカリッと仕上がる)
 ②もサッと油通しして油をきっておく。

④ ◎を器で混ぜてからフライパンに入れ弱火にかけとろみがつくまで加熱する。
 ③を加え肉、野菜類にあんが絡むように軽く混ぜて出来上がり。




ただいまランキング参加中です。
よろいければクリックをお願いします☆

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。