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豆乳とじゃがいもの冷たいスープ


のどごしも良くいっきに栄養が取れ夏にピッタリの一品です。
作った日より翌日の方が味が馴染んで美味しくなります。



材料4人分


じゃがいも               大1個
長ネギの白い部分           10cm
玉ねぎ                1/2個
油                  小さじ1
水                   200cc
顆粒コンソメ              小さじ1          
豆乳                  400cc
生クリーム              100cc
塩                   少々
こしょう                少々
砂糖                 一つまみ  



作り方


①じゃがいは皮をむき、薄切りにして10分程あく抜きし水をきっておく。

②長ネギ、玉ねぎも薄切りにする。

③鍋に油を入れ中火で①、②を焦がさないように丁寧に炒め、水とコンソメを入れ
 蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

④一度火を止め人肌に冷めたら、フードプロセッサーなどにかけなめらかにする。

⑤鍋に戻して豆乳、生クリームを加え温め塩、こしょう、砂糖で味を整え
 冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。  


☆豆乳を加えてからは沸騰させないように気をつけます。








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