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鶏ささ身の湯引きサラダ



エスニックなドレッシングが淡白なささ身肉にとてもあいます。
ご飯が進むサラダです♪




材料4人分


鶏ささ身肉           4~5本

<ドレッシング>
酢                大さじ2
ナンプラー           小さじ1
砂糖              小さじ1と1/2
レモン汁            小さじ1
ししとう             1本〈種は取らずにみじん切り)
しょうが             1/2かけ〈みじん切り)
にんにく            1かけ〈みじん切り)
ごま油              小さじ1

きゅうり
水菜
玉ねぎ
レタス             (野菜類はお好みで、適量用意する) 


作り方


①ささみ肉はスジを取り除いておく。

②たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩を適量入れ①を入れる。
 すぐに火を止めそのまま1分おき皿に取りあら熱が取れたら冷蔵庫に入れ
 しっかり冷やした後5ミリ位にスライスしておく。

③ドレッシングを作る。ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせ最後に
 ごま油を加える。

④きゅうりは千切りにし、水菜は2センチくらいに切り、玉ねぎはスライスしてから水にさらして
 辛味が取れたら水気をきっておく。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

⑤皿に野菜と②を盛り付け食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。

☆鶏肉は新鮮な物を使います。肉屋さんに尋ねてみた方が安心ですね。







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