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冷やし塩だれカレーうどん


塩味のスープにカレー味のひき肉をトッピングした冷たいうどん!
我が家で大好評でした^0^


材料4人分

うどん           4人分

<たれ>
酒※                  大さじ1
砂糖※                 小さじ1と1/2
塩※                  小さじ1
白しょう油※              小さじ2
顆粒和風だしの素※         小さじ1


豚ひき肉              200g
玉ねぎ               1個〈みじん切り)
しょうが              1かけ〈みじん切り)
にんにく              1かけ(みじん切り)
茹でた枝豆             適量
カレー粉              大さじ1と1/2
砂糖                小さじ1と1/2
塩                  小さじ1/4
ガラムマサラ            少々
油                   少々

じゃがいも           1個〈千切り)
揚げ油             適量

レタス             適量
水菜              適量



作り方


①たれを作る。鍋に水500ccを入れ沸騰させ※の調味料を入れ、たれを作り
 冷たく冷やしておく。

②フライパンに油少々を入れにんにく、しょうがを炒め玉ねぎを加えサッと炒め
 ひき肉を入れよく炒める。(肉の脂が出てきたらペーパーなどで吸い取る。)
 砂糖、塩、カレー粉を入れ味がなじむように炒め、枝豆、ガラムマサラを加えひと混ぜし
 皿に取り出し冷ましておく。

③じゃがいもは色よく油で揚げる。

④レタスは食べやすい大きさにちぎり、水菜は2cm位の長さに切る。

⑤うどんは表示どうりに茹で冷水でしめ水気を切っておく。

⑥皿に盛り付け冷たく冷やしたたれをかけて出来上がり。





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