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しょうがのピール


今日は、手作りできると知ってから、頻繁に作るようになった
「しょうがのピール」を家族総出で作りました(笑)
今年はしょうがブームだったみたいですね・・・

手間はかかるのですが、とっても美味しくできます!
ぜひ作ってみてください♪

材料

しょうが              200g
水                 200cc 大さじ2
グラニュー糖          120g 30g
グラニュー糖(まぶす分)   適量

作り方 

①しょうがは繊維を断ち切るように薄切りにする

②たっぷりのお湯を沸かし、2回ほど煮こぼす

③しっかり水切りする
 200ccの水にグラニュー糖の半ぷん(60g)を煮とかし
 しょうがを入れふたをして、中火よりやや弱めの火加減で煮る
 
④水分が半分くらいになったら残りのグラニュー糖をさらに加え煮、
 水分がなくなりかけたら火を止めそのまま一晩置く

⑤④の鍋から生姜を取り出した後、鍋に水大さじ2、グラニュー糖30gを入れ煮つめ
 大きな泡が立ってきたら生姜を加え中火よりやや強い火加減でさらに煮つめ
 鍋肌に砂糖の結晶がついてくるまで加熱したら火を止める

⑥素早く1つずつにグラニュー糖をまぶして出来上がり
 *冷えるとまぶせなくなるので、とにかくすばやくまぶす事がポイントです!


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