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2010.10.29 【豆大福】
豆大福


急に寒くなってきました!!!
心が温まるあま~い物が食べたくなり作りました♪
お豆を沢山入れると美味しいです^0^
出来立ての大福で幸せな気持ちになりました。
 


材料5~6個分


切り餅           4個<約200g)
砂糖            20g
塩             1つまみ
水             40cc
餡             適量
片栗粉           適量
黒豆            適量


作り方


①黒豆はたっぷりの水に一晩つけ、ざるで水気をきり蒸気の上がった蒸し器に入れ
 中火で20分程蒸して柔らかくする。

②切り餅は1cm角に切り大きめの耐熱ボールに入れ、砂糖、水、塩を入れ
 ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで4分加熱する。すぐに取り出して
 木べらで力強くまぜる。再びラップをして500Wで30秒加熱してもう一度
 混ぜ①を適量入れひとまとめにする。

③バットなどに多めの片栗粉を平らに入れ、②を熱いうちにおく。
 5~6等分に手でちぎり、まるくのばして餡を包み形よく丸めて
 出来上がり。

☆黒豆は多めに蒸して冷凍しておく便利です。
☆②の作業をする時は熱いので気をつけてください。







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