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白菜ときくらげの甘酢炒め


白菜の美味しい季節です^0^
甘酢炒めを作ってみました。
きくらげとえびから出る旨味がたっぷりからみ、シンプルですが
とても美味しい一品になりました♪



材料4人分


白菜〈中位のもの)              1/4個                     
きくらげ                     8~10個
むきえび                    10尾くらい
油                        適量
ごま油                     適量

砂糖 ※                   小さじ2
しょう油 ※                 小さじ1
酒 ※                    大さじ1
酢 ※                    大さじ1
顆粒チキンスープの素 ※       小さじ1
片栗粉 ※                  小さじ1
水 ※                    50cc



作り方
  

①※で合わせ調味料を作っておく。

②白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにしておく。

③きくらげは水で柔らかく戻し大きければ食べやすい大きさに切っておく。

④中華鍋に油を適量入れ熱し、強火で白菜を軽く炒め熱湯をかぶるくらい入れ
 サッとひと煮したらすぐにザルに取り湯きっておく。

⑤中華鍋は洗わずにごま油を適量入れ熱し④を入れ軽く炒め、きくらげ、えびも加え
 さらに軽く炒める。①の合わせ調味料を入れひと煮して出来上がり。

☆炒め過ぎないように注意する。







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