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2011.04.02 おから煮
イカのおから煮


いつもはごぼうや油あげなど入れ具沢山に作るおから煮。
今日は、いかを入れてシンプルに仕上げました!!
いかの旨味がおからにしみてとても美味しく仕上がりました♪
げその部分を使うことで食感がよくなります。




材料作りやすい分量


おから                     150g
干しいたけ                  2枚
しいたけの戻し汁              1カップ
人参                      1/2本
いかの足                    2はい分
細ネギ                     4~5本
砂糖 ※                    大さじ3
しょう油 ※                  大さじ2
酒 ※                     大さじ1
みりん ※                   大さじ1
油                        大さじ2



作り方


①干しいたけは水で戻して柔らかくし細切りにしておく。

②人参は千切り、ねぎは小口切り、いかは1cm位に切っておく。

③鍋を熱し油をしき、しいたけをサッと炒めさらに人参を加えてしんなりするまで炒めたら
 椎茸の戻し汁を入れ加熱する。

④沸騰したらおからを入れ中火で2~3分煮て、いかと※の調味料を入れ
 汁気が少し残る程度煮る。

④ねぎを加えひと混ぜしたら出来上がり。









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