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かぼちゃ白玉

抹茶風味のクリームが、ほんのりかぼちゃ味の白玉に
とても合います♪
まろやかな口当たりが美味しい一品です☆


材料  4人分

かぼちゃ                正味150g
白玉粉                120~130g
水                   100㏄ 
粒あん(缶詰)            大さじ4
タカナシ生クリーム35%      150㏄
低温殺菌牛乳            50㏄
砂糖                  小さじ2
お湯                  大さじ1 
抹茶                  小さじ1




作り方

①かぼちゃは2×2cm位に切ってから、耐熱容器に入れラップをかけ
 500Wで5分程加熱し柔らかくしておく。

②①に水を加え混ぜ、白玉粉を入れ、
 手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねておく。

③たっぷりの湯を沸かし、②を食べやすい大きさに丸め茹でる。
 湯の上に浮かんで来たら、冷水にとり冷やしてから、
 水をきっておく。

④生クリーム、牛乳、砂糖、お湯に溶かしておいた抹茶を加え混ぜ
 クリームソースを作っておく。

⑤器に③を入れ、④のソースをかけ、
 約大さじ1程度のあんこをのせて出来上がり。



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