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たたき酢ごぼう

常備菜には欠かせない1品です
冷蔵庫にあったら、本当に重宝します♪


材料

ごぼう   200g
砂糖    30~40g
酢     80cc
塩     小さじ1/2
白ごま   適量

作り方

①ごぼうは皮を剥き20~30cmに切り、水にさらしてあく抜きをしておく

②ごぼうを麺棒などで軽く叩き、繊維を断ち切ってから、食べやすい大きさに切っておく

③砂糖と酢を鍋に入れひと煮たちさせ、つけ汁を作っておく

④たっぷりの水に塩を入れ、ごぼうを歯ごたえが残るくらいの固さにゆで、
 茹で上がったらしっかり水気を切り、温かいうちにつけ汁に入れ
 1時間以上冷蔵庫で冷やす



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