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とり手羽肉の黒酢煮

暑い日が続くとさっぱりしたもの食べたくなりますね~
コラーゲンも、お酢もたっぷりとれて、元気になりそうな一品・・・
とり手羽肉の黒酢煮作ってみました♪
とてもマイルドな味に仕上がりました。


材料4人分

とり手羽中肉         400g(16~17本)
しめじ            1パック
玉ねぎ             大1個
にんにく            1かけ
黒酢              150cc
水               100cc
砂糖              大さじ2
しょう油            大さじ2と1/2
油               適量


作り方

①にんにくは包丁の背で軽くつぶしておく。

②しめじは食べやすい大きさに分け、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにしておく。

③鍋に油を入れ、にんにくを香りがたつまで炒めそこにとり肉を入れ、
 軽く焼き色をつける。

④酢、水、砂糖、を入れ蓋をして中火で10分程煮た後
 しめじ、玉ねぎ、しょう油を加えさらに蓋をして5~6分加熱して出来上がり。

※黒酢によっては酸味の強いものもありますので、その時は
 黒酢と穀物酢など1:1にしてみてください。









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