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黒酢すぶた

梅雨入りしたとたんに本当にジメジメむし熱くなってきました。
家族の食事と健康の責任者(?)の主婦は、夏バテ対策のメニューに知恵を
絞らなくてはいけない季節になってしまいましたね!!
我が家は料理に酢を使う事が多いです♪
黒酢すぶたも人気です。具材もシンプルに作ってみました☆

材料4人分

豚肩ロース塊               300g
玉ねぎ                  1と1/2個
ピーマン                 1個

下味・・・しょう油☆           小さじ1/2
     ごま油☆            小さじ1/2
     酒☆              小さじ1

片栗粉                  適量     
油                     適量
ごま油◎                  小さじ2

黒酢※                  大さじ3       
砂糖※                  大さじ2
しょう油※                大さじ2
酒※                   大さじ1
片栗粉※                小さじ1


作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り☆で下味をつけ15分程おく。

② ※で合わせ調味料を作っておく。

③玉ねぎは大きめのくし切り、ピーマンも大きめに切っておく。

④ ①の豚肉に片栗粉をつけ中温の油で色よく揚げ、油をきっておく。

⑤フライパンにごま油◎を入れ熱し玉ねぎ、ピーマンをさっと炒め
 合わせ調味料を加え、とろみがついたら④の肉を加えてひと混ぜして出来上がり。


※黒酢が苦手な場合はお好みの酢で代用してください。
 合わせ調味料を入れる時は、下に片栗粉が沈んでいるので混ぜてから使ってください。









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