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2010.06.25 【ピクルス】
ピクルス


いつ食べて美味しいピクルスですが、特に今の季節はさっぱりとした口あたりで、
元気が出そうな一品です。
いつもは大根を使う事か多いですが、今が旬のカブで作ってみました♪
カブの甘みがとてもいいです☆


作り方作りやすい分量


カブ
カリフラワー    
人参        野菜は合わせて500g

酢※        200cc
水※        100cc
塩※        小さじ1/2         
砂糖※       大さじ2~3
ローリエ※     1枚     
たかの爪※     1本



作り方

①カリフラワーは沸騰したお湯に塩と酢を少々入れ1分程茹でザルに上げておく。

②人参とカブは食べやすい大きさの拍子切りにし塩小さじ1/2〈分量外)をまぶして
 10分程置き軽く水気を絞る。

③鍋に※の材料を入れ、ひと煮たちしたらすぐ火を止め人肌に冷ます。

④ボールに①と②を入れ人肌に冷めた③で漬ける冷蔵庫で冷やして出来上がり。

☆冷蔵庫で2~3時間冷やすと食べられますが、1日以上置くとより一層いいですよ。





 


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