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豚キムチチャーハン


暑くて食欲がない時でもこれなら沢山食べてくれる子供達が大好きなチャーハン ^0^
我が家は今日も元気です♪



材料2人分

ご飯                ご飯茶碗2膳分
豚バラ薄切り肉           100g                  
キムチ                 50g
人参                  1/3本
ネギ                  10cm
しょう油                 少々
のり                  全形1枚
ごま油                 適量



作り方


①豚肉は1cmくらいに切っておく。人参は千切り、ネギはみじん切り
 キムチは食べやすい大きさに切っておく。

②フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を炒め色がが変わったら、人参を加え、
 しんなりするまで炒めたらキムチをいれさっと炒める。ご飯を入れ
 全体に味がなじむように炒める。

③しょう油で味をととのえ、ネギ、食べやすい大きさにちぎった海苔を入れひと混ぜして出来上がり。









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お赤飯


今日は家族の誕生日!!
おめでたい行事の時は必ず作ります。
子供の頃から食べ慣れた甘納豆のお赤飯♪
北海道では定番です。北海道を離れても我が家はいつもこれ^0^
甘いお赤飯にごま塩・・・とても美味しいです☆


作り方

餅米を洗いざるで水を切り、炊飯器に入れ、おこわの水加減にする。
食紅をほんの少し入れ、うっすらピンク色にする。
20~30分おき、炊飯のスイッチON。
炊き上がったら甘納豆を入れ軽く混ぜる。ごま塩をかけて出来上がり。








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五穀米のサラダご飯

雑穀米でヘルシーに・・・・もちろん普通のご飯でもいいですね♪
少しピリ辛のドレッシングに、素揚げのかぼちゃの甘みが引き立ちます。
ドレッシングは何にでも合います。アレンジで色々使えますよ!


材料4人分

五穀米ご飯

マヨネーズ※     大さじ2
ぽん酢※       大さじ1
ケチャップ※     小さじ1
生クリーム※     大さじ2/3
砂糖※         小さじ1/2
柚子コショウ※    小さじ1/2弱

レタス        3枚
きゅうり       1/2本
みょうが       1個
人参         30g
水菜         1株
かばちゃ       適量

さんま        1尾
塩          少々
コショウ       少々
油          適量

作り方

①※を合わせてドレッシングを作っておく。

②さんまは三枚におろして小骨を取り除き、一口大に切り塩、コショウし素揚げする。
 
③かぼちゃも5ミリ位の薄切りにして素揚げする。

④水菜は2センチ位に切り揃えて、その他の野菜は千切りにし
 冷水につけ水切りしパリッとさせておく。

⑤器にご飯をもり、サラダをのせてドレッシングをかけて出来上がり。

※お好みで白ごまをかけても・・・
※魚はさんまでなくてもいいですよ♪ボイルしたえびでも美味しいです。




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コンビニ風和風ツナマヨ

娘のリクエストでコンビニおにぎりでお気に入り・・・和風ツナマヨに挑戦!
コンビニのよりは薄味だけど、合格点をもらいました♪
美味しかったですよ~。

材料

米      2カップ
かつおだし※  
しょう油※     大さじ1/2
酒※         大さじ1   〈※を合わせて2カップ)
砂糖        小さじ1/2
塩         小さじ1/3
シーチキン     適量
マヨネーズ     適量

作り方

①※を合わせてだし汁を作っておく。

②磨いだ米を①の中に入れ砂糖、塩を加え30分程おき普通に炊く。

③シーチキンとマヨネーズを合わせた具を入れておにぎりにして出来上がり。







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チキンドライカレー

生クリームを使ったまろやかなドライカレーです。
生クリームを使って少し高カロリーになってしまうので
鶏ひき肉でヘルシーに仕上げてみました。

材料4人分

鶏ひき肉      150g
玉ねぎ※      1個
人参 ※      1/2本
セロリ※       小1本
にんにく※      1かけ
油         小さじ1
粗ごしトマト     1カップ
お好みのカレールー    100g
ソース       大さじ2
砂糖        大さじ1
生クリーム     100cc
水          300cc

作り方

①※を全てみじん切りにしておく。

②鍋に油を入れ、にんにくを炒め香りが出たら鶏ひき肉を加え、ぽろぽろに
 なるまで炒め玉ねぎ、人参、セロリを加えさらに炒める。

③水、粗ごしトマトを入れ中火で7~8分加熱する。

④ソース、砂糖を入れ味を整え、火を止める直前に生クリームを入れ
 出来上がり


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