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2011.04.25 我が家の酢豚
わがやの酢豚

たけのこの美味しい季節ですね!!
いつもの水煮とは違い茹でたてのたけのこの入った酢豚は格別でした^0^
はちみつを使うところが我が家風…まろやかな甘酸っぱさがおいしいです
 


材料作りやすい分量


豚もも塊                250g
しょう油 ※              小さじ1/2
酒 ※                 小さじ1/2
片栗粉 ※               大さじ1~1と1/2
玉ねぎ                 1個
たけのこ                小1本 
人参                  1/2本
ピーマン                2個
椎茸                  2個
パプリカ                1/2個
ケチャツプ ◎             大さじ4
米酢 ◎                大さじ2
はちみつ ◎              大さじ1
しょう油 ◎              小さじ1/2
水 ◎                 150cc
片栗粉 ◎               大さじ1
油                   適量



作り方


①豚肉は食べやすい大きさに切って※で下味をつけておく。

②野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。
 人参だけは軽く下茹でしておく。

③ 中温に熱した油で①を色よく揚げる(2度揚げするとカリッと仕上がる)
 ②もサッと油通しして油をきっておく。

④ ◎を器で混ぜてからフライパンに入れ弱火にかけとろみがつくまで加熱する。
 ③を加え肉、野菜類にあんが絡むように軽く混ぜて出来上がり。




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2011.04.02 おから煮
イカのおから煮


いつもはごぼうや油あげなど入れ具沢山に作るおから煮。
今日は、いかを入れてシンプルに仕上げました!!
いかの旨味がおからにしみてとても美味しく仕上がりました♪
げその部分を使うことで食感がよくなります。




材料作りやすい分量


おから                     150g
干しいたけ                  2枚
しいたけの戻し汁              1カップ
人参                      1/2本
いかの足                    2はい分
細ネギ                     4~5本
砂糖 ※                    大さじ3
しょう油 ※                  大さじ2
酒 ※                     大さじ1
みりん ※                   大さじ1
油                        大さじ2



作り方


①干しいたけは水で戻して柔らかくし細切りにしておく。

②人参は千切り、ねぎは小口切り、いかは1cm位に切っておく。

③鍋を熱し油をしき、しいたけをサッと炒めさらに人参を加えてしんなりするまで炒めたら
 椎茸の戻し汁を入れ加熱する。

④沸騰したらおからを入れ中火で2~3分煮て、いかと※の調味料を入れ
 汁気が少し残る程度煮る。

④ねぎを加えひと混ぜしたら出来上がり。









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高野豆腐となすの肉巻き煮


材料4人分


高野豆腐                      3枚
長なす                       1本
豚バラスライス                  15cm位で12枚
水 ※                       300cc
砂糖 ※                      大さじ3
しょう油 ※                    小さじ1
めんつゆ(2倍希釈〉※              大さじ2
酒 ※                        大さじ1
片栗粉 ◎                     小さじ1
水 ◎                        大さじ1               
 



作り方


①高野豆腐は表示通り水で戻し1枚をそれぞれ4等分しておく。

②なすは半分に切ってから12等分になるように切っておく。

③ ◎を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

④肉の上に高野豆腐となすを置きくるくると巻いておく。

⑤フライパンに肉の巻き終わりを下にしておき軽く焼き目がつくように焼く。
 〈出た脂はペーパーでふき取っておく)

⑥ ⑤に※を入れ味がしみるまで煮て③でとろみをつけて出来上がり。









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白菜ときくらげの甘酢炒め


白菜の美味しい季節です^0^
甘酢炒めを作ってみました。
きくらげとえびから出る旨味がたっぷりからみ、シンプルですが
とても美味しい一品になりました♪



材料4人分


白菜〈中位のもの)              1/4個                     
きくらげ                     8~10個
むきえび                    10尾くらい
油                        適量
ごま油                     適量

砂糖 ※                   小さじ2
しょう油 ※                 小さじ1
酒 ※                    大さじ1
酢 ※                    大さじ1
顆粒チキンスープの素 ※       小さじ1
片栗粉 ※                  小さじ1
水 ※                    50cc



作り方
  

①※で合わせ調味料を作っておく。

②白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにしておく。

③きくらげは水で柔らかく戻し大きければ食べやすい大きさに切っておく。

④中華鍋に油を適量入れ熱し、強火で白菜を軽く炒め熱湯をかぶるくらい入れ
 サッとひと煮したらすぐにザルに取り湯きっておく。

⑤中華鍋は洗わずにごま油を適量入れ熱し④を入れ軽く炒め、きくらげ、えびも加え
 さらに軽く炒める。①の合わせ調味料を入れひと煮して出来上がり。

☆炒め過ぎないように注意する。







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サバのバジル焼き



サバの美味しい季節です!!!
塩焼き、味噌煮、そぼろ炒め。。。色んな料理に使えるサバですが
今日は少しオシャレにバジル焼きです♪
パン粉はサクサク、サバはふっくらバジルソースがサバの味を引き立てる
美味しい一品が出来ました^0^



材料4人分


生サバ                     半身(大きめの物)
生パン粉                    適量
オリーブオイル                 大さじ1~2
粉チーズ                    適量
バジルソース(びん入り)          適量
塩                        少々
コショウ                     少々
パセリ                      少々



作り方


①サバは骨を取り除き1.5cm位の厚みの斜め切りにし、塩、コショウを軽く振り
 10分程おき、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。

②耐熱皿に①を平らに並べパン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをサッとかける。
 ところどころにバジルソースを置きパセリを散らして高温のオーブントースターで
 10~12分ほど焼いて出来上がり。

☆バジルソースに塩分があるので、塩、コショウは少なめに!








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