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フルーツ入りミニ大福


甘いあんと甘酸っぱいフルーツを包んだかわいらしい大福が出来ました♪
色々なフルーツを入れて何が出てくるかワクワクしながら食べると楽しくなりますよ^0^
 


材料15個分


白玉粉 ※                 90g
砂糖 ※                  大さじ2
水 ※                   130cc
つぶあん                 約100g
好みのフルーツ             適量
   (キウイフルーツ、パイン等)
片栗粉                  適量



作り方


①あんを1.5cm位のボール型15個に丸めておく。フルーツは1cm角位に切っておく。

②厚手の鍋に※を入れダマが無くなるまでよく混ぜる。弱火にかけ木へらでかき混ぜながら
 ゆっくり加熱する。全体に火が通りひとまとまりになったら片栗粉を敷いた
 平らな器に取り出す。

③ 熱いうちに②を15等分になるように分け、あんとフルーツを包んで出来上がり。







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チーズケーキ


いつもは生クリームを入れて作るチーズケーキ!!!
ヘルシーに仕上げたくて生クリームの代わりに低脂肪ヨーグルトを入れました。
底のクラッカーは極力薄く、小麦粉の代わりは米粉で!!!
少しは低カロリーになったかな~♪



材料10×20cmの角型1個分


グラハムクラッカー              50g
無塩バター                   25g
クリームチーズ                  400g
低脂肪ヨーグルト               60g
グラニュー糖                 100g
卵                        1個
米粉                      大さじ2
レモン汁                    大さじ1



作り方


①焼き型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180度で予熱しておく。

②ビニール袋などに入れ麺棒で砕いたクラッカーに溶かしたバターを混ぜ
 ①の型に敷き詰めておく。

③室温で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌し、
 ヨーグルト、割りほぐした卵、レモン汁、米粉を順に加えその都度混ぜる。

④ ②に③を流し入れオーブンで約50分焼き、オーブンから取り出しあら熱が取れたら
 冷蔵庫で冷やして出来上がり。






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ピーナツバターマフィン



表面はサックリ中はしっとり♪ピーナツの香りと香ばしさがとてもいい感じ^0^
美味しいマフィンが出来ました。



材料直径5cmの丸型6~7個分

無糖ピーナツバター                40g
無塩バター                      40g
グラニュー糖                     50g
牛乳                          大さじ2
卵                           1個
薄力粉                        70g
ベーキングパウダー                小さじ1/2


作り方

①オーブンは180度で予熱しておく。

②薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

③バターとピーナツバターは室温でやわらかくし、木べらで白っぽくなるまっで
 よく混ぜ、牛乳、卵を入れさらに混ぜる。②を加えざっくり混ぜ型に入れ
 予熱しておいたオーブンで25分焼いて出来上がり。   







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2010.10.29 【豆大福】
豆大福


急に寒くなってきました!!!
心が温まるあま~い物が食べたくなり作りました♪
お豆を沢山入れると美味しいです^0^
出来立ての大福で幸せな気持ちになりました。
 


材料5~6個分


切り餅           4個<約200g)
砂糖            20g
塩             1つまみ
水             40cc
餡             適量
片栗粉           適量
黒豆            適量


作り方


①黒豆はたっぷりの水に一晩つけ、ざるで水気をきり蒸気の上がった蒸し器に入れ
 中火で20分程蒸して柔らかくする。

②切り餅は1cm角に切り大きめの耐熱ボールに入れ、砂糖、水、塩を入れ
 ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで4分加熱する。すぐに取り出して
 木べらで力強くまぜる。再びラップをして500Wで30秒加熱してもう一度
 混ぜ①を適量入れひとまとめにする。

③バットなどに多めの片栗粉を平らに入れ、②を熱いうちにおく。
 5~6等分に手でちぎり、まるくのばして餡を包み形よく丸めて
 出来上がり。

☆黒豆は多めに蒸して冷凍しておく便利です。
☆②の作業をする時は熱いので気をつけてください。







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キウイフルーツクッキー


キウイフルーツが大好きです♪
ゴールデンキウイもいいけれど緑のキウイがやっぱり美味しい^0^
今日は思いきってクッキー生地にのせて焼いてみました!!
焼き上がるまではドキドキワクワクでしたが、とても美味しいクッキーが出来ました。
サクサクでフルーティー、ちょっぴり甘酸っぱくて・・・
「今度はオレンジで作って」と早くも家族からリクエスト☆



材料12~14枚分


キウイフルーツ                1個
小麦粉 ※                  100g
アーモンドプードル ※            30g
ベーキングパウダー ※          小さじ1/2
無塩バター                  75g
粉砂糖                    1/3カップ



作り方


①キウイフルーツは皮をむき2~3ミリにスライスしキッチンペーパーの上に
 1枚ずつ広げ1時間程おく。

②※を合わせてふるっておく。

③常温で柔らかくしたバターを木べらで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2~3回に
 分けて加え、その都度よく混ぜる。

④ ③に②を入れサックリ混ぜた生地を棒状にまとめラップに包み冷蔵庫で
 1時間ほど休ませる。<生地の直径はキウイフルーツの直径と同じくらいにする)

⑤ ④を5~6ミリに切り①をのせ、170度で予熱したオーブンで25分焼き
 その後150度に温度を下げ5分焼き、網の上に取り出し冷まして出来上がり。







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