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レシピブログさんから、スパイスをモニターで頂いたので、
スパイスを使ったカレーを作ってみました♪



材料(4人分)
 
クミン〇            小さじ1と1/2
ターメリック○        小さじ1と1/2
ジンジャー○         小さじ1 
レッドペパー○       小さじ1/3

小麦粉●           大さじ2
水●              大さじ2

玉ねぎ            1個
にんにく            1かけ
しょうが            1かけ
じゃがいも          中2個
油               大さじ1

むき海老※         100g
とりひき肉※        100g
塩※             小さじ1/4 

水               4カップ
顆粒チキンスープの素   小さじ1
マンゴーチャツネ      大さじ1(あれば) 
塩               小さじ1/2 
かぼちゃ           1/8個
ズッキーニ         1/2本 
パプリカ            1/2本 
油                適量
ガラムマサラ        2~3ふり


作り方

①○をあわせておく。

②●をあわせておく。

③えびは洗って水気をしっかりふき包丁でミンチ状にし、
 ※を合わせよく練り、食べやすい大きさに丸めておく。

④玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
 しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

⑤なべに油(大さじ1)を入れ、にんにく、しょうがを炒め
 香がたってきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ炒める。 

⑥全体に油がなじんできたら、水、チキンスープの素を入れ
 煮立ったら③を入れ10分ほど中火で加熱する。

⑦じゃがいもに火が通って柔らかくなったら①を入れ
 3~4分加熱後、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れ②でとろみを付け
 さらに3~4分加熱し、塩で味をととのえ火を止める。

⑧かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを適当な大きさに切り
 ソテーしておく。

⑨カレーに⑧の野菜を添えて出来上がり。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ

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材料 

きゅうり      3本
しょうが      2~3かけ
砂糖※       大さじ2
酢※        大さじ2
塩※        小さじ1



作り方

①きゅうりは分量外の塩適量で板ずりしてから洗い
 ところどころ薄く皮をむき、1.5cmくらいの輪切りにしておく。

②※を合わせとかし、①を加え、
 20~30分冷蔵庫で冷やし出来上がり。


春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ

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レシピブログさんのモニターできゅうりを頂いたので、
きゅうりを使ったレシピを色々考えてみたいと思います♪


材料(2人分)

きゅうり           2本
トマト            1個
ハーブソルト※      小さじ1
オリーブオイル※     大さじ2
粉チーズ※        大さじ1
あらびきこしょう※    適量
にんにくパウダー※   適量
冷製用パスタ       160g



作り方

①きゅうり1と1/2はすりおろしておく。

②残りのきゅうりとトマトは5mmのさいの目切りにしておく。

③①、②、※を全部合わせて冷やしておく。

④パスタを表示通りゆで冷たくし、
 ③をあえて出来上がり。



春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ

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レシピブログさんのモニターで、
頂いたキューピー味わいすっきりドレッシングで塩焼きそばを作ってみました。


材料(2人分)

蒸し焼きそば                             2袋
キューピ味わいすっきりドレッシング レモンドレッシング※  大さじ3
長ねぎ※                                約10cm
ガーリックパウダー※                        適量
塩※                                  小さじ1/2強
キャベツ                                150g
玉ねぎ                                 1/4個
エビ                                  4尾
蒸しホタテ                               2個
油                                   適量
               



作り方

①焼きそばは500wのレンジに30秒ほどかけておく。

②キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm位の薄切りにする。
 長ねぎはみじん切りにしておく。
 エビとホタテは食べやすい大きさに切っておく。

③※を合わせて混ぜる。

④フライパンに適量の油を入れ熱し、エビとホタテを軽く炒め、
 キャベツ、玉ねぎを入れ、さらに軽く炒める。
 焼きそばを加えほぐしなら炒めたら③を加え
 全体に味がなじんだら出来上がり。



味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ

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レシピブログさんのモニターで、
キューピー味わいすっきりゆずドレッシングをいただきました。
さわやかな風味がこれからの季節にぴったりのメニューに仕上がりました♪


材料(3~4人分)

大根                          約10cm
キューピー味わいすっきりゆずドレッシング   大さじ3
塩                           小さじ1/2
ゆずの皮(お好みで)                少々   



作り方

①大根は皮をむき1.5cm位の角切りにする。

②厚手のビニール袋に大根と塩を入れ全体にもみこみ
1時間ほど置く。

③②の水気を軽く絞り、ドレッシングに漬け
冷蔵庫で1晩おいて出来上がり。



味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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