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レシピブログさんのモニターで、
キューピー味わいすっきりドレッシングを4種類も頂きました。
ドレッシング効果でお肉がとっても柔らかくなりました。


材料(2人分)

とり胸肉                             1枚
塩                                 小さじ1/3
キューピー味わいすっきり塩ごまドレッシング      大さじ2
片栗粉                              適量
白ごま                               少々
油                                 適量
水菜                                1株
セロリ                               10cm位
パプリカ                             1/4個
ドレッシング                           大さじ1




作り方 

①鶏肉は厚みのあるところは観音開きに包丁を入れ、
厚みを均一にしておく。

②鶏肉に酒をふり、10分程おいてから
塩、コショウ、ドレッシングで下味をつけて30分程置く。

③片栗粉をまぶして色よく油で揚げる。

④水菜、セロリ、パプリカを食べやすい大きさに切り、
ドレッシング大さじ1をあえて、添える。




味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ



ココナッツクリームのダックワーズケーキ




軽い口当たりのダックワーズに、ココナッツの優しい風味のきいたクリーム。
マンゴーを添えて、とてもリッチなケーキが出来ました。



材料  20㎝の丸型1ヶ分

アーモンド粉※            70g
粉砂糖※               40g
コーンスターチ※          10g
卵白                  2個分
粉砂糖                30g
タカナシ クリームホイップ40   200㏄
グラニュー糖            15g
ココナッツパウダー         大さじ4
マンゴー               1つ



作り方

①※をすべて合わせておく。

②卵白に粉砂糖を3回に分けてくわえながら
 つのがピンと立つまで泡立てて、メレンゲを作る。

③②に①を加え、メレンゲをつぶさないように
 手早く混ぜ合わせる。

④丸型にクッキングシートを敷き③を流しいれ、
 180度のオーブンで7~8分焼き、その後
 160度に下げて20~25分焼く。

⑤粗熱が取れたら型から外してしっかり冷ましておく。

⑥生クリームにグラニュー糖とココナッツパウダーを加え泡立てる。
 マンゴーは皮と種を取り除き1㎝の角切りにしておく。

⑦⑤にクリーム、マンゴーを飾って出来上がり。



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生クリームを使った料理レシピ
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かぼちゃ白玉

抹茶風味のクリームが、ほんのりかぼちゃ味の白玉に
とても合います♪
まろやかな口当たりが美味しい一品です☆


材料  4人分

かぼちゃ                正味150g
白玉粉                120~130g
水                   100㏄ 
粒あん(缶詰)            大さじ4
タカナシ生クリーム35%      150㏄
低温殺菌牛乳            50㏄
砂糖                  小さじ2
お湯                  大さじ1 
抹茶                  小さじ1




作り方

①かぼちゃは2×2cm位に切ってから、耐熱容器に入れラップをかけ
 500Wで5分程加熱し柔らかくしておく。

②①に水を加え混ぜ、白玉粉を入れ、
 手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねておく。

③たっぷりの湯を沸かし、②を食べやすい大きさに丸め茹でる。
 湯の上に浮かんで来たら、冷水にとり冷やしてから、
 水をきっておく。

④生クリーム、牛乳、砂糖、お湯に溶かしておいた抹茶を加え混ぜ
 クリームソースを作っておく。

⑤器に③を入れ、④のソースをかけ、
 約大さじ1程度のあんこをのせて出来上がり。



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鶏もも肉の味噌風味クリーム添え

ケーキを作る時にはいつもタカナシ生クリームは欠かせません♪
ダントツに美味しいのでお気に入りです。
今日はメインディッシュに使ってみました^0^
ほんのり味噌風味のクリームソース…やさしい味に仕上がりました。


材料  4人分

鶏もも肉               2枚(約600g)
タカナシ生クリーム35%     1パック
無塩バター             15g
オリーブオイル※         大さじ1 
玉ねぎ                1/2個
エシャロット             2個
にんにく               1/2かけ
白ワイン               大さじ1
小麦粉                適量
味噌                 大さじ1
塩                   1つまみ
かぼちゃ               1/8個
パプリカ(赤)             1/2個
塩(鶏肉下味用)           少々
粗挽きこしょう(鶏肉下味用)    少々

作り方


①鶏もも肉は厚さを均等にするように切り開き
 半分に切って軽く塩こしょうをふって小麦粉を薄くつけておく。

②かぼちゃは7~8mmに薄切り、パプリカは4等分にしておく。
 玉ねぎは薄くスライス、にんにく、エシャロットは
 みじん切りにしておく。

③フライパンにバターとオリーブオイルを適量(分量外)をしき
 かぼちゃ、パプリカをソテーしておく。

④別の鍋にバターを入れ、にんにく、エシャロットを、焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
 玉ねぎと塩(1つまみ)を入れ、さらにじっくり炒め白ワインを入れる。
 アルコール分が飛んだら、生クリーム、味噌を加え沸騰させないように加熱する。

⑤フライパンにオリーブオイル(※)を入れ加熱し、①を色よく焼く。

⑥皿に⑤を盛り、③を添え、④のソースをたっぷりかけ、
 お好みでパセリを散らして出来上がり。




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塩豆腐のサラダ


最近のお気に入り!!!塩豆腐♪
豆腐の甘みが引き立ちとても美味しいです^0^
いつものお豆腐が大変身で驚きです。


材料作りやすい分量


絹豆腐             1丁
塩                小さじ2/3
オリーブオイル         適量
ゆずこしょう           適量
お好みの野菜          適量


作り方


①豆腐にまんべんなく塩をつけ、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み
 冷蔵庫で一晩おく。

②野菜は洗ってよく水をきり食べやすい大きさにしておく。

③器に野菜、お好みの大きさに切った豆腐を盛りオリーブオイル、ゆずこしょうを添えて
 出来上がり。



 



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